Vie associative
› La Vie agricole :

L’activité agricole est développée sur le territoire communal puisqu’elle occupe 81% de la superficie totale. Elle est néanmoins en perte de vitesse depuis 1979, ainsi le nombre d’exploitations a chuté de près de 41% passant de 151 à 117 en 1988 puis à 86 exploitations en 2000. Aujourd’hui en 2009, le nombre d’exploitations est de 22.

Le nombre des moins de 40 ans (chef d’exploitations et co-exploitants) a légèrement augmenté marquant le rajeunissement de la population agricole dans la commune tandis que les 40 à 55 ans ont diminué de 34%, tout comme les plus de 55 ans.

La surface agricole utilisée a connu des fluctuations entre 1979 et 2000. Elles a ainsi augmenté dans une première période entre 1979 et 1988 (de 1573 ha à 1640 ha) puis fléchit dans une deuxième (1408). La surface moyenne des exploitations n’a cessé d’augmenter (de 18 ha en 1979 à 38 ha en 2000), dont quelques exploitations de plus de 50 ha alors qu’elles étaient inexistantes en 1979.

Les terres labourables ont été multipliées par 2 entre 1979 et 2000 pour atteindre actuellement 1043 ha. L’activité céréalière a aussi augmenté de plus de 74% depuis 1979 (300 ha en 2000). L’activité fourragère reste principale même si elle tend à diminuer (1041 ha).